Alrededor de 12 productores de diferentes localidades la comuna de Punitaqui presentaron sus negocios y emprendimientos de fruta fresca como limones, hortalizas, productos elaborados y queso de cabra artesanal, en la Primera Rueda de Negocios enmarcada en el programa presidencial Zonas Rezagadas.
En la oportunidad cada uno de los productores exhibió sus productos en la Casa de la Cultura de Punitaqui, con la finalidad de potenciar sus emprendimientos en sus nuevos formatos, con etiquetados y marcas propias. Además la ocasión también sirvió para que cada uno de los empresarios pudiese contar de su experiencia como usuarios de Zonas Rezagadas
Cabe destacar que el Programa Presidencial Zonas Rezagadas del municipio punitaquino en un trabajo conjunto y colaborativo con el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), busca lograr que los productores mejoren sus emprendimientos en cuanto a ejes como la asociatividad y la comercialización de sus productos. Es en este contexto que gracias al convenio de colaboración de existente entre ambas entidades, se generó la Primera Rueda de Negocios con el propósito de permitir a los usuarios del programa, reunirse en un clima empresarial en compañía de otras instituciones y organizaciones con el fin de promover contactos entre sí, realizar negocios y generar relaciones asociativas.
Respecto al objetivo de esta rueda de negocios, el jefe comunal Carlos Araya Bugueño, señaló que “ Esta experiencia será enriquecedora para los productores locales que por primera vez participan en una rueda de negocios formal, de allí la relevancia de esta actividad y el involucramiento de la Municipalidad de Punitaqui junto al equipo del Programa Zonas Rezagadas, como de INDAP con todo su aparataje de fomento, que son pilares indiscutibles en el desarrollo no solo productivo sino comercial de los agricultores de esta comuna para alcanzar el desarrollo y despegue de las actividades agropecuarias que se desarrollan en Punitaqui”
Por su parte el Gobernador de Limarí y Presidente de la Mesa Territorial del Programa presidencial Zonas Rezagadas, Dario Molina Sanhueza, quien también acompañó a los productores en su rueda de negocios, manifestó que “Esta actividad enmarcada en el programa zonas Rezagadas es una de las tareas que nos ha encomendado el presidente de la república Sebastián Piñera, que en las zonas rezagadas que se han retrasado producto de la lejanía, de las dificultades de los índices de pobreza y de educación, también tenemos que preocuparnos de la productividad, de nuestros emprendedores, aquellos que están haciendo un esfuerzo por sacar adelante su negocio y ayudarlos a la comercialización de sus productos. Es por esta razón anterior que el Programa ha invertido en un número importante de productores pequeños ayudándolos con los diseños para sus nuevos formatos, nuevos envoltorios y haciendo mejor presentación de sus productos para que tengan una mejor comercialización dentro de la región”
El Director Regional (S) de INDAP, José Sepúlveda, destacó la generación de esta rueda de negocios “porque permite que nuestros usuarios tengan la oportunidad de reunirse con empresarios de diversas áreas, tanto del comercio, agroalimentario y gastronómico, con el objetivo que se establezcan negocios en un corto plazo o a futuro. En Punitaqui estamos desarrollando un trabajo mancomunado potente junto con su alcalde de Punitaqui, Carlos Araya, y prueba de ello fue esta actividad”.
Finalmente Maria Aguirre Araya de la localidad de Los Pitihues, aprovechó la muestra para presentar su negocio de productos elaborados y hortalizas, además contó a los presentes como su negocio ha ido creciendo gracias a todo el trabajo del equipo municipal de Zonas Rezagadas e INDAP, “Gracias a todo el trabajo de este programa presidencial yo he podido tener un gran avance en la comercialización de mis productos, principalmente en la presentación de la etiqueta o el cómo he podido ir dando a conocer lo que yo elaboro, mi trabajo y el proceso, eso se ha notado mucho y ha sido un gran avance. Quiero agradecer por el poder presentarnos en estas exposiciones y demostrar el trabajo que uno realiza. Personalmente todas estas herramientas han sido tremendo apoyo y ojala sigan siendo para el resto de productores de esta comuna y que salgamos adelante para hacernos visibles comercialmente y darle un crecimiento a nuestro Punitaqui”, finalizó.
En la actividad también destacó la muestra gastronómica realizada por los alumnos de la carrera de gastronomía del Instituto de Educación Superior Santo Tomas, quienes realizaron preparaciones innovadoras con los productos ofrecidos por los empresarios de la muestra, lo que fue posible gracias al convenio de colaboración entre la casa de estudios y el municipio de Punitaqui.